Vírus que provocou surto no litoral paulista é resistente ao álcool em gel

O microorganismo norovírus, responsável pelo surto de virose na Baixada Santista, no litoral paulista, durante a virada do ano, é resistente ao álcool em gel. Ele é um patógeno que tem uma espécie de capa que não é afetada pela ação do álcool em concentrações típicas. A infecção pelo norovírus, que causa gastroenterites, é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos. Entre os sintomas estão náusea, vômito, diarreia e cólicas estomacais.

Quem está na praia neste verão deve tomar uma série de cuidados para evitar a contaminação. A médica infectologista do Santa Marcelina Saúde, Vanessa Lentini, explica que são dois os cuidados que devem ser tomados para evitar a infecção pelo norovírus. “Temos que pensar em duas formas para eliminar o norovírus, tanto das mãos quanto das superfícies. O álcool em gel não funciona, então para lavar as mãos temos que usar água e sabão. Em casa, para a limpeza em geral, não é qualquer desinfetante. É preciso usar produtos à base de hipoclorito de sódio, que na verdade é a água sanitária”.

O norovírus tem facilidade para se espalhar. No verão, as praias lotadas, sem os devidos cuidados com os alimentos e as bebidas, aumentam as chances de contaminação. O colunista da Novabrasil, dr Renato Kfouri, pediatra, e presidente do Departamento de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria, diz que é preciso cuidado com a ingestão de alimentos e bebidas. ” A contaminação é oral, entrando em contato com o vírus com alimentos contaminados ou com a mão em superfícies que depois é levada à boca. É importante evitar alimentos crus, verificar se o gelo é de boa procedência. Quem está doente também evitar o compartilhamento de talheres e outros objetos para evitar a contaminação”, explica.

O tratamento da gastroenterite causada pelo norovírus deve ser feito com aumento da hidratação, repouso e o uso de remédios indicados pelo médicos para aliviar os sintomas. A infecção costuma durar de um a três dias, mas o doente pode transmitir o norovírus para outras pessoas até duas semanas ou mais após o desaparecimento dos sintomas.

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